Cappone agrumato e piccante

Ingredienti e procedimento della ricetta cappone agrumato e piccante preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Cappone agrumato e piccante

Ingredienti:
- 1 cappone da circa 2kg
- 2 scalogni
- 3 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini rossi freschi
- ½ cucchiaino di curcuma
- radice di zenzero
- 8 mandarini
- 1 limone
- 300g di cipolline
- 1 porro
- olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Togliere la scorza di 4 mandarini e del limone e tritarla insieme allo zenzero grattugiato, la curcuma, l’aglio e gli scalogni sbucciati. Togliere i semi ai peperoncini, tagliarli a pezzetti e unirli nel mixer tritandoli grossolanamente. Salare il cappone e spalmarlo con la pasta preparata sia dentro che fuori. Inserire nella pancia 1 mandarino sbucciato e il limone e lasciarlo riposare per 3 ore in frigorifero.

Spremere il succo dei mandarini rimasti, sbucciare le cipolline e tagliare i porri a rondelle. Trasferire il cappone in una teglia ampia e distribuire intorno le cipolline e il porro, condire con olio d’oliva e irrorare con il succo di mandarino. Cuocere il cappone coperto in forno caldo a 180° per 1 ora circa, continuare poi la cottura scoprendo il cappone e irrorandolo con i succhi di cottura per altri 30-40 minuti bagnando con il fondo di cottura. Lasciarlo riposare per 15 minuti e servire.

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