Girelle di pasta lievitata con ripieno di ricotta, speck e grana

Ingredienti e procedimento della ricetta girelle di pasta lievitata con ripieno di ricotta, speck e grana preparata alla Prova del Cuoco.

Girelle di pasta lievitata con ripieno di ricotta, speck e grana

Ingredienti per la pasta lievitata:
- 600g di farina di farro Bianco
- 250ml di latte intero
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 20g di lievito di birra
- 8g di zucchero semolato
- 40g di panna fresca
- 15g di sale
- 50g burro

Ingredienti per il ripieno
- 250g di ricotta di pecora
- 150g di speck affettato
- 50g di formaggio grattugiato.
- insalatine fresche per accompagnare
- 1 limone

Preparazione:
Stemperare il burro precedentemente ammorbidito nel latte tiepido, unire lo zucchero, il lievito, l’uovo intero ed i tuorli, amalgamare con la farina. Aggiungere il sale solo a metà della lavorazione ed impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Riporre in una ciotola molto capiente, coprire accuratamente per evitare infiltrazioni di aria e lasciate lievitare ad una temperatura di circa 24-25°C per circa 30 minuti.

Nel frattempo frullare lo speck e spadellarlo qualche minuto a secco, per renderlo croccante. Riprendere l’impasto e lavorarlo ancora per un minuto con delicatezza, quindi stenderlo su di un tessuto infarinato, creando una base rettangolare ampia. Distribuire la ricotta, lo speck croccante e spolverare con grana, lasciando un margine inferiore di circa 3cm. Rincalzare verso l’interno i due bordi laterali.

Arrotolare l’impasto su se stesso e richiudere accuratamente, con lo spago tagliare il rotolo dividendolo in 6 parti, trasferite ogni singolo trancetto in un contenitore da muffins, spennellare la superficie del rotolo con la panna e infornare a forno preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti. Togliere dallo stampo e lasciare intiepidire prima di servire, accompagnare con insalatine fresche condite con qualche goccia di limone.

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