Lasagne pasquali

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne pasquali preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Lasagne pasquali

Ingredienti per la pasta:
- 200g farina 0
- 40g farina di mais fine
- 1 bustina di zafferano
- 5 rossi + 1 uovo intero
- 1 cucchiaio olio extra vergine
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di latte

Ingredienti per il ripieno:
- 6 carciofi
- 400g di polpa di agnello
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla rossa
- vino bianco
- 200g di pomodori pelati
- timo
- alloro
- rosmarino
- basilico
- 2 cucchiai di farina
- 100g di pecorino toscano
- 150g di mozzarella tritata
- 2 uova sode
- olive nere q.b.
- burro
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Preparare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciare riposare 2 ore in frigo. Tirare la pasta e formare delle sfoglie tondi grandi. Tritare la polpa di agnello, infarinarla leggermente e saltarla in padella antiaderente, rosolarla e farla scolare. In una casseruola stufare una cipolla rossa e uno spicchio di aglio e aggiungere la carne, bagnare con vino bianco profumato con il mazzetto odoroso(timo alloro e rosmarino) far sfumare e aggiungere i pomodori, far cuocere per 30 minuti aggiungendo se necessario del brodo vegetale. Tritare il mazzetto odoroso e tenere da parte.

Cuocere i carciofi tagliati sottili con olio e aglio. Cuocere la pasta, raffreddarla in acqua e ghiaccio, farla asciugare e disporla in una teglia da forno. Alternare il ragù con pecorino, profumare con il trito di erbe, unire i carciofi e la mozzarella, ripetere l’operazione, formando un totale di tre strati. Spennellare con burro fuso e far rassodare in frigo per 3 ore. Rassodare le uova sode, aggiungere il trito di prezzemolo e olive nere tritate. Tagliare le lasagne a porzione, spolverare di pecorino e scaldare in forno lasciando dorare la pasta superiore. Per servire, distribuire le porzioni e decorare con trito di uova e olive.

Commenti