Agnolotti di Pontebba

Ingredienti e procedimento della ricetta agnolotti di Pontebba.

Agnolotti di Pontebba

Ingredienti per la pasta:
- 250g di farina
- 1 uovo
- sale q.b.
- 1 dl d’acqua

Ingredienti per il ripieno:
- 250g di ricotta
- 100g di prugne secche
- 1 fico secco
- un cucchiaio di zucchero abbondante
- sale q.b.

Ingredienti per condire:
- cannella q.b.
- 20g di zucchero
- 100 g di burro

Preparazione:
Mettete la farina a fontana, aggiungete le uova, l’acqua e il sale ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Fate riposare per 20 minuti coperta con un canovaccio o con pellicola per alimenti. In una pentola piena d’acqua calda sbollentate le prugne e il fico secco per alcuni minuti fino a quando non risulteranno morbidi, quindi scolateli, tritateli e amalgamateli con la ricotta e lo zucchero.

Tirate la pasta in sfoglie sottili un paio di millimetri con il matterello o con l’aiuto dell’apposita macchina. Tagliate dei dischi di 4 o 5 centimetri di diametro e nel mezzo di ognuno ponete un poco del ripieno precedentemente preparato. Chiudete i dischi a mezzaluna saldando bene i bordi con le dita e gettateli in acqua salata bollente facendoli cuocere per 5 minuti. Scolateli aiutandovi con un mestolo forato in modo che non si rompano, poneteli direttamente nei piatti e condite con burro fuso, zucchero e cannella.

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