Zucchine ripiene filanti

Ingredienti e procedimento della ricetta zucchine ripiene filanti preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 15 settembre 2016.

Zucchine ripiene filanti

Ingredienti:
- 2 zucchine scure di media grandezza(per poter fare le barchette di zucchine)
- 2 pomodori oblunghi rossi
- 1 spicchio di aglio
- 200g di mozzarella
- 30g di pangrattato
- 30g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Eliminare le due estremità e poi tagliare le zucchine nel senso della lunghezza. Prendere una metà e utilizzando uno scavino o un cucchiaino eliminare la polpa centrale lasciando uno spessore di 1cm circa sul fondo e sui lati, ottenendo in questo modo delle barchette di zucchine da farcire. Ripetere questa stessa operazione per tutte le zucchine a disposizione. La polpa eliminata va tenuta da parte, per utilizzarla per il ripieno delle zucchine.

Disporre le barchette ricavate all’interno di una teglia foderata con della carta da forno e ungerle con olio e aggiungere del sale. Mettere in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti. In una padella, far soffriggere uno spicchio di aglio intero e unire la polpa di zucchine, aggiustando di sale. Far andare per qualche minuto, fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi e poi aggiungere anche il pomodoro lavato e ridotto in cubetti. Amalgamare il tutto, mescolando sempre per qualche minuto. Solo quando anche i pomodori si saranno ammorbiditi per bene, aggiungere il pangrattato ed amalgamare al composto.

Sfornare le zucchine e procedere alla loro farcitura. Aggiungere un primo strato di mozzarella ridotta in cubetti abbastanza piccoli e poi coprire con il condimento appena realizzato. Le barchette andranno cosparse con del parmigiano reggiano grattugiato e con un filo d’olio. Mettere le zucchine ripiene in forno preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben gratinate e la mozzarella sciolta alla perfezione.

Commenti