Budino al formaggio con composta di zucca

Ingredienti e procedimento della ricetta budino al formaggio con composta di zucca preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Budino al formaggio con composta di zucca

Ingredienti:
- 200g di formaggio grattugiato
- 6 uova
- 200ml di panna fresca
- sale e pepe

Ingredienti per la composta:
- 600g di polpa di zucca
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 bicchiere circa di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 noce di burro
- olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Sbattere le uova con una presa di sale, unire il formaggio grattugiato,la panna e il pepe, quindi amalgamare ancora per circa un minuto. Imburrare uno stampo grande da creme caramel. Versare il composto e cuocere a bagnomaria in forno a 180° C, coprendo con alluminio, per circa 30 minuti. Controllare la cottura con la lama di un coltello prima di estrarre dal forno.

Cuocere la zucca: Tagliare la zucca a pezzi grandi senza togliere la buccia , metterla su una teglia con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocere in forno a 180° C per 30 minuti. Toglierla dal fuoco, lasciarla raffreddare e con un cucchiaio pulire la polpa dalla buccia. In una padella soffriggere la cipolla tritata in un velo d’olio.

Quando sarà ben appassita unire lo zucchero, lasciar caramellare leggermente e aggiungere polpa di zucca. Spegnere e versare il composto in un bicchiere e frullare la zucca unendo il burro, le spezie e, se necessario aggiungere del brodo. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporre il budino nei piatto e contornare con la composta di zucca, cospargendo con gocce di aceto balsamico.

Commenti