Polpette fritte al sugo

Ingredienti e procedimento della ricetta polpette fritte al sugo preparata da Anna Serpe alla Prova del Cuoco.

Polpette fritte al sugo

Ingredienti:
- 600g di macinato di manzo
- 250g di pane raffermo
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 uova
- 100g di formaggio grattugiato
- 50g di pecorino grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe bianco q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 50g di uva passa
- 50g di pinoli
- 1kg di pomodori pelati
- 100g di doppio concentrato di pomodoro
- 2 bicchieri di olio extravergine di oliva
- ½ cipolla dorata
- ½l di olio di semi di arachidi
- sale grosso q.b.
- un mazzetto di basilico

Preparazione:
Ammollare il pane raffermo in acqua calda con l’uva passa per un quarto d’ora. Strizzare bene il tutto e trasferire in una terrina capiente con il macinato di carne, un uovo intero più un tuorlo, l’aglio ed il prezzemolo tritati, i pinoli ed i formaggi grattugiati. Regolare di sale e pepe.

Nel frattempo, preparare il sugo facendo soffriggere mezza cipolla con dell’olio evo,aggiungere i pelati sgocciolati tenendo da parte la loro acqua, unire il concentrato di pomodoro, il sale grosso ed il basilico. Se necessario, allungare il sugo con l’acqua dei pelati e lasciar cuocere il pomodoro per un quarto d’ora.

Amalgamare bene il macinato di carne con i restanti ingredienti messi nella terrina, formare delle polpette un po’ schiacciate e poi friggere a fuoco medio in un bicchiere di olio extravergine miscelato con l’olio di arachidi. Far scolare l’olio in eccesso sopra un foglio di carta da cucina quindi ripassare le polpette nel sugo per ulteriori 10 minuti.

Commenti