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Zuppa inglese in torta

martedì, novembre 29, 2016 Maxso 0 Commenti

Zuppa inglese in torta

Ingredienti per la pasta frolla:
- 120g di burro
- 1 pizzico di sale
- 300g di farina “00”
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 150g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500ml di latte intero
- ½ baccello di vaniglia
- 4 tuorli d’uovo
- 160g di zucchero
- 70g di farina
- 20g di cacao amaro

Inoltre:
- 1 pan di Spagna da 20cm di diametro
- ½ bicchiere di alchermes
- 15g di burro
- 20g di farina

Preparazione:
Preparare la pasta frolla: mettere in una grossa ciotola il burro freddo a pezzettini, il sale e la farina. Sfregare con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole, poi unire l’uovo battuto con lo zucchero e impastare il tutto, affondando le mani nel composto di briciole e rimescolando ripetutamente dal basso verso l’alto per far amalgamare i liquidi con i solidi.

Quando il composto apparirà omogeneo, ma sempre piuttosto bricioloso, compattarlo senza lavorarlo, ma solo premendo la pasta per ammassarla. Si deve ottenere un composto totalmente privo di elasticità. Formare un panetto schiacciato, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per 30 minuti.

Preparare la crema pasticcera come di consueto, poi dividerla in due parti uguali e ad una di queste incorporare il cacao setacciato. Lasciare raffreddare. Imburrare e infarinare una teglia di 22cm di diametro. Stendere i 2/3 della pasta frolla con il mattarello, rivestire la teglia e iniziare a formare gli strati: sul fondo disporre il pan di Spagna tagliato a fettine, coprendo tutta la pasta, spruzzare abbondantemente con l’alchermes diluito con 4 cucchiai d’acqua, poi stendere sopra la crema.

Formare un altro strato di fettine di pan di Spagna bagnate con l’alchermes e ricoprire con la crema al cioccolato. Stendere la pasta frolla rimasta in un disco grande come la teglia, poggiarlo sul ripieno e saldare insieme il disco con la pasta del bordo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

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