Cucina,

Polpette e lenticchie

venerdì, gennaio 27, 2017 Maxso 0 Commenti

Polpette e lenticchie

Ingredienti:
- 500g di macinato magro di vitellone
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 barattolo di pomodori pelati
- 300g di lenticchie rosse decorticate
- 1 spicchio d’aglio
- rosmarino
- ½ cucchiaio di cumino
- 1 limone
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo e timo fresco
- pepe o peperoncino
- brodo vegetale q.b.
- pane azzimo
- olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Condire il macinato con sale e pepe e formare delle polpettine molto piccole. In un tegame, con un paio di cucchiai di olio soffriggere gli odori. Tritare finemente la cipolla lasciando a pezzi più grossi la carota e sedano; cuocervi le polpettine, rosolandole bene a fiamma vivace per una decina di minuti aggiungendo anche lo spicchio d’aglio schiacciato. Unire il pomodoro e far sobbollire per 10 minuti. Aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo, aggiustare di sale e continuare le cottura unendo le lenticchie e l’alloro, facendo cuocere, coperto, per mezz’ora. Le lenticchie non si devono disfare. Si serve con pezzi di pane azzimo tostato e un filo d’olio a crudo.

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