Salame al cioccolato

Ingredienti e procedimento della ricetta salame al cioccolato preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 24 gennaio 2017.

Salame al cioccolato

Ingredienti:
- 250g di biscotti secchi
- 125g di zucchero a velo
- 125g di burro
- 50g di cacao amaro
- 100g di cioccolato fondente
- 1 bicchierino di rum o di maraschino

Ingredienti per la crema allo zabaione:
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- ½ bicchiere di marsala

Ingredienti per la finitura:
- zucchero a velo q.b.
- 100g di mandorle tostate e tritate

Preparazione:
Per lo zabaione, in una ciotola, a bagnomaria, montare con una frusta manuale i tuorli con lo zucchero ed il marsala. Per il salame, tritare grossolanamente il cioccolato fondente. In un pentolino fondere il burro; versare il burro ancora caldo sul cioccolato e mescolare, finché quest’ultimo non si è completamente sciolto. Profumare con il liquore. Frantumare i biscotti secchi, unire il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Impastare il composto secco con la miscela di cioccolato e burro ormai tiepida. Dare la forma di un salame al composto aiutandosi con la carta forno o la pellicola da cucina. Lasciar indurire in frigorifero o freezer. Decorare con zucchero a velo e granella di frutta secca.

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