Carciofi imbuttonati

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofi imbuttonati preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Carciofi imbuttonati

Ingredienti:
- 6 carciofi romaneschi
- succo di un limone
- farina q.b.
- 75g di pane grattugiato casereccio
- 75g di formaggio grattugiato
- 30g di pecorino grattugiato
- 30g di pecorino a scaglie
- 50g di olive di Gaeta denocciolate
- 30g di capperi
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Pulire bene i carciofi, svuotarli e tagliare le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia. Lasciarli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui sono stati aggiunti limone ed un cucchiaio di farina. Intanto in una ciotola mescolare bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati, le olive sminuzzate ed i capperi. Aggiungere il sale e il pepe e mescolare bene.

Asciugare i carciofi, aprirli al centro e riempirli con l’impasto preparato. Porli ben stretti in un tegame, irrorarli con l’olio extravergine, aggiungere nel tegame un mestolo d’acqua e un pizzico di sale. Porre il tegame coperto in forno a 180° C per circa 30 minuti, avendo cura di scoprirlo qualche minuto prima in modo che i carciofi possano assumere un bel colore dorato. Sono ottimi sia caldi che freddi.

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