Sushi del Brunelleschi

Ingredienti e procedimento della ricetta sushi del Brunelleschi preparata da Cesare Marretti alla Prova del Cuoco.

Sushi del Brunelleschi

Ingredienti:
- 1 baffa di salmone

Ingredienti per la panzanella:
- 1 cipolla rossa grande
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cetriolo
- 2 pomodori ramati maturi
- 400g di pane toscano a fette
- 15 foglie di basilico
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:
Pelare e tagliare la cipolla a fette sottili; metterla in ammollo in una ciotolina con dell’acqua ed un cucchiaio di aceto per almeno 2 ore. Sbucciare il cetriolo con l’aiuto di un pelapatate; tagliarlo a rondelle sottili e tenere da parte. Mondare, lavare e tagliare a pezzetti i pomodori, privarli dei semi e tenere anch’essi da parte. Prendere le fette di pane toscano, eliminare la crosta con un coltello quindi bagnarle con una soluzione di acqua e aceto(un cucchiaio), senza inzupparle troppo. Una volta che il pane si sarà ammorbidito, strizzarlo, spezzettarlo grossolanamente con le mani e metterlo in un’insalatiera capiente.

Scolare la cipolla rossa dalla sua acqua di ammollo, unirla al pane, aggiungere i pomodori, il cetriolo e le foglie di basilico spezzettate a mano. Amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio, condire il tutto con dell’olio extravergine di oliva e poi aggiustare di sale e pepe. Mescolare nuovamente, assaggiare e, se necessario, aggiungere ulteriore aceto. Rivestire una boule con il salmone sfilettato e poi riempire con la panzanella. Lasciar riposare il tutto in frigorifero per almeno un’ora affinché si insaporisca ulteriormente. Estrarre la panzanella dal frigorifero almeno un quarto d’ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente. Capovolgere con cura la boule su un piatto da portata e servire.

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