Zuccotto di pasta e melanzane

Ingredienti e procedimento della ricetta zuccotto di pasta e melanzane preparata da Luisanna Messeri nella puntata della Prova del Cuoco del 15 aprile 2016.

Zuccotto di pasta e melanzane

Ingredienti:
- 500g di mezze maniche
- 6 melanzane
- 250g di ricotta di pecora
- 100g di grana grattugiato
- 1 mozzarella da 400g
- 3 uova
- un mazzo di basilico
- una manciata di mandorle
- 500g di pomodorini piccadilly maturi
- origano fresco
- aglio
- olio extravergine
- sale e pepe

Preparazione:
Sbucciare le melanzane con attenzione: la buccia va lasciata a fette lunghe perché servirà a rivestire lo stampo circolare. Tagliare a pezzetti le melanzane e metterle a spurgare col sale grosso per un’ora. Lavarle e scolarle bene, asciugarle e condirle con olio, aglio e origano. Infarinarle e metterle in una teglia in forno caldo per 20 minuti. Fare un sughetto di pomodoro saltato con aglio, basilico e olio. Fare la crema di ricotta mescolandola con le uova intere, il parmigiano e il basilico.

Cuocere la pasta al dente. Scolarla e condirla con la crema di ricotta e qualche mandorla tritata. Montare un timpano rivestendo con le fette di melanzana la teglia(facendo debordare le fette per poi rincalzarle al momento del rovesciamento sul vassoio), e continuare condendo a strati la pasta intervallata da qualche cucchiaio di pomodoro,melanzane e mozzarella a fettine. In forno a 180° C per 40 minuti. Far riposare prima di mettere in tavola decorata con filetti di pomodoro e ciuffi di basilico.

Commenti