Cannelloni napoletani

Ingredienti e procedimento della ricetta cannelloni napoletani preparata da Anna Serpe alla Prova del Cuoco.

Cannelloni napoletani

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina
- 2 uova
- acqua naturale q.b.
- sale fino q.b.

Ingredienti per il ripieno:
- 500g di ricotta di bufala
- 250g fiordilatte
- 100g di prosciutto cotto a fette
- 2 uova
- 100g di formaggio grattugiato
- un bel ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe macinato q.b.

Ingredienti per il sugo:
- 2l di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di olio evo
- sale grosso q.b.
- abbondante basilico

Preparazione:
Impastare gli ingredienti previsti per la pasta e lasciar riposare il panetto ottenuto per un’ora. Preparare il sugo facendo imbiondire l’aglio in camicia nell’olio; aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, abbondante basilico e farlo sobbollire per circa mezz’ora. Nel frattempo, preparare il ripieno dei cannelloni: schiacciare la ricotta con l’aiuto di una forchetta, unire le uova sbattute, il formaggio grattugiato, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Tritare al coltello il prosciutto, tagliare a cubetti il fiordilatte e mescolare il tutto con la ricotta. Lasciar riposare l’impasto per un’ora in frigo.

Stendere la pasta non troppo sottile, ricavare dei quadrati di circa 10 cm per lato e sbollentare in acqua salata. Scolare e stendere sopra uno strofinaccio bagnato e strizzato. Mettere un po’ di ripieno su ciascun quadrato e formare i cannelloni. Versare due mestoli di sugo sul fondo di una teglia,posizionare i cannelloni uno accanto all’altro senza accavallarli in modo da ottenere un singolo strato. Ricoprire con ulteriore sugo, cospargere con il restante formaggio grattugiato e cuocere in forno ben caldo a 200° C finché non si sarà formata una bella crosticina.

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