Lumaconi al forno con salsa rosata

Ingredienti e procedimento della ricetta lumaconi al forno con salsa rosata preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 12 aprile 2017.

Lumaconi al forno con salsa rosata

Ingredienti:
- 24 lumaconi
- 350g di vitella macinata finemente
- 1l di besciamella
- 150g di groviera a dadini
- 100g di prosciutto cotto a dadini
- 100g di formaggio grattugiato
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- noce moscata
- burro
- basilico fresco
- un ragù leggero di pomodoro non denso
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione:
In una padella rosolare la carne con una grattatina di noce moscata e il vino, aggiustare di sale e pepe, raffreddare, mescolare e amalgamare ½ litro di besciamella, i cubetti di groviera, il prosciutto e il formaggio grattugiato. Cuocere i lumaconi al dente, raffreddarli e riempirli con il composto di carne. Preparare una salsa rosata formata da quattro mestoli salsa di pomodoro e la rimanente besciamella liquida.

Imburrare una teglia da forno, versare due mestoli della salsa rosata e stenderla su tutta la base della teglia; inserire i lumaconi ripieni con la parte aperta verso l’alto, versare sopra altri due mestoli di salsa composta. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti. Servire i lumaconi, spolverati con abbondante formaggio grattugiato e guarnendo con foglie di basilico.

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