Torta con Nutella e mirtilli

Ingredienti e procedimento della ricetta torta con Nutella e mirtilli.

Torta con Nutella e mirtilli

Ingredienti:
- 250g di farina
- 100g di nocciole pelate
- 120g di burro
- 150g di zucchero a velo
- 50g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- scorza di un limone
- 4g di lievito per dolci
- 2g di mirtilli
- sale q.b.

Ingredienti per accompagnare:
- 90g di Nutella

Preparazione:
Tostate brevemente in forno le nocciole, quindi tritatele nel mixer. Versate la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro raccogliete il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, la scorza di limone grattugiata, il lievito e un pizzico di sale. Impastate rapidamente, quindi unite le nocciole tritate e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete tre quarti della pasta in un disco spesso circa un centimetro, con il quale fodererete il fondo e i bordi di una tortiera di 22cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

In una casseruola antiaderente cuocete a fuoco basso i mirtilli con un cucchiaio di zucchero, fino a far evaporare buona parte del liquido formatosi. Distribuite un leggero velo di composta sulla superficie del dolce. Con la rimanente pasta formate delle strisce che disporrete sopra la farcia, incrociandole a formare una grata. Cuocete la torta in forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. Accompagnate ogni fetta con una porzione di Nutella.

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