Carciofo ripieno di salsiccia e salame

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofo ripieno di salsiccia e salame preparata da Mauro Improta alla Prova del Cuoco.

Carciofo ripieno di salsiccia e salame

Ingredienti:
- 1 carciofo fresco
- 1 limone non trattato
- 200g di salsiccia di maiale
- 100g di salame napoletano
- 1 uovo
- 30g di formaggio grattugiato
- 2 rametti di timo
- 50g di pangrattato
- 100g di provola affumicata di bufala
- 50g di panna
- sale q.b.

Preparazione:
Mondare il carciofo: eliminare dapprima le foglie esterne(tenerle da parte) sino ad arrivare al cuore. Aprire il carciofo premendolo leggermente sul piano di lavoro quindi privarlo della barba interna con l’aiuto di uno scavino. Strofinare il carciofo con il limone per evitare che si ossidi. Cuocere il carciofo in acqua bollente salata con le sue foglie per 10 minuti e poi far raffreddare.

Preparare il ripieno: in una ciotola mescolare la salsiccia sbriciolata privata della pelle con il salame tagliato a tocchetti, l’uovo intero, il formaggio grattugiato ed il timo. Farcire il carciofo con il condimento ottenuto, spolverare con il pangrattato, trasferire in una pirofila ed infornare a 180° C per 20-25 minuti. Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria la provola tagliata a cubetti con la panna. Mescolare bene sino ad ottenere una crema morbida. Filtrare, nappare il carciofo con la fonduta e servire.

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