Ciaccino senese di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta ciaccino senese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 gennaio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 3g di lievito fresco di birra
- 300ml di acqua
- 30g di olio
- 11g di sale
- olio per spennellare
Ingredienti per la farcitura:
- prosciutto cotto
- mozzarella
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto, quindi inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in due parti, che ripieghiamo su loro stesse, formando due sfere. Le posizioniamo su due teglie da forno unte d’olio, le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Con le mani, stendiamo la prima sfera all’interno della teglia, sottile. Disponiamo sopra il prosciutto cotto affettato e la mozzarella a pezzettoni.
Stendiamo anche l’altro panetto di impasto, in modo da ottenere un rettangolo grande quanto il primo. Lo posizioniamo sopra il ripieno di prosciutto e mozzarella, facendo aderire i bordi. Copriamo e lasciamo lievitare ancora per circa 30 minuti. Bucherelliamo con una forchetta e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 230° C per 20 minuti.
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