Focaccia al pesto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia al pesto preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia al pesto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia al pesto preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 febbraio 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 6g di lievito fresco di birra
- 300g di acqua
- 25g di olio evo
- 12g di sale

Ingredienti per la salamoia:
- 100g di acqua
- 100g di olio evo
- 15g di sale

Ingredienti per il pesto alla genovese:
- 2 mazzi di basilico
- 20g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 200g di formaggio grattugiato
- 50g di pecorino sardo
- 100g di olio evo
- sale grosso

Preparazione: 
In una ciotola capiente, setaccia la farina. Sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida. Aggiungi il lievito sciolto alla farina e mescola con un cucchiaio. Aggiungi l'acqua tiepida rimanente e il sale, e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Copri la ciotola con un panno umido e lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendi l'impasto e stendilo su una teglia rivestita con carta forno, oliata leggermente. Distribuisci sulla superficie della focaccia il pesto alla genovese, le olive verdi denocciolate tagliate a rondelle e una spolverata di origano secco. Cuoci la focaccia in forno preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti, o fino a quando sarà dorata. Sforna la focaccia e lasciala raffreddare leggermente prima di tagliarla a pezzi e servirla.

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