Frolla di mandorle alle fragole
Ingredienti e procedimento della ricetta frolla di mandorle alle fragole preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 febbraio 2025.
Ingredienti:
- 350g di farina “00”
- 150g di farina di mandorle
- 200g di burro
- 200g di zucchero
- 5 tuorli
- vaniglia
- limone
- ½ dose di lievito per dolci
- 350g di confettura di fragole
- 100g di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
- latte
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, lavoriamo la farina di mandorle insieme al burro morbido a pezzetti. Profumiamo con la scorza grattugiata del limone e la vaniglia. Uniamo, quindi, lo zucchero, il lievito per dolci e la farina di frumento e lavoriamo ancora qualche istante. Per ultimi, aggiungiamo i tuorli e lavoriamo fino a creare un composto omogeneo. Stendiamo la frolla con un mattarello ad uno spessore di circa ½cm. La usiamo per foderare una tortiera da crostata ben imburrata.
La frolla avanzata, la rimettiamo nella ciotola o in planetaria e la impastiamo aggiungendo poco latte per volta: dobbiamo ottenere un composto morbido, quasi cremoso. Lo inseriamo in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata. Spalmiamo sulla base di frolla ancora cruda la confettura di fragole. Creiamo sopra la confettura delle strisce con la frolla montata. Finiamo con le mandorle a lamelle, una spolverata di zucchero a velo e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 35 minuti.
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