Crostoni di pane al prosciutto e formaggio di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta crostoni di pane al prosciutto e formaggio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 marzo 2025.
Ingredienti per il pane:
- 500g di farina tipo 0
- 500g di farina tipo 2
- 10g di lievito fresco di birra
- 700g di acqua
- 22g di sale
- 30g di olio evo
Ingredienti per la farcitura:
- burro
- fontina
- prosciutto cotto
- formaggio grattugiato
Preparazione:
Per il prefermento: in una ciotola, mettiamo 200g di farina 0, 200g di acqua e 4g di lievito di birra fresco. Mescoliamo con un cucchiaio, grossolanamente. Lasciamo maturare per 45 minuti al caldo. Dopo il riposo, in una ciotola, mettiamo la farina rimasta, aggiungiamo il prefermento, la farina tipo 2, il lievito fresco avanzato e ancora parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio, quindi inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo infine l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in due parti, che ripieghiamo su loro stesse, creando due filoni. Li inseriamo in due cestini ben infarinati, li copriamo e li lasciamo riposare per 12 ore in frigorifero. Capovolgiamo i filoni sulla teglia, pratichiamo una incisione sulla superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 10 minuti, quindi a 220° C per altri 40 minuti. Tagliamo i filoni a fette, che disponiamo sulla teglia. Su ogni fetta, spalmiamo un velo di burro e disponiamo sopra delle fettine di formaggio e di prosciutto cotto. Spolveriamo con formaggio grattugiato e ripassiamo in forno caldo a 200° C per 10 minuti.
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