Dolce soffice alla vaniglia di Sal De Riso
Ingredienti e procedimento della ricetta dolce soffice alla vaniglia preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 marzo 2025.
Ingredienti:
- bagna alla vaniglia
Ingredienti per il pan di Spagna al burro:
- 100g di farina “00”
- 60g di burro
- 140g di zucchero
- 4 uova
- 4 tuorli
Ingredienti per la meringa svizzera:
- 400g di albume
- 600g di zucchero
- 30ml di acqua
- gelatina
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
- 350ml di latte
- 150ml di panna
- 180g di tuorli
- 150g di zucchero
- 35g di amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
- sale
Ingredienti per ultimare:
- panna montata
- gocce di cioccolato
Preparazione:
Per il pan di Spagna: con le fruste, montiamo le uova ed i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia per almeno 10 minuti, ovvero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata ed il burro fuso ma non caldo, mescolando delicatamente con una spatola. Trasferiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 22cm e lo facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti.
Per la crema: scaldiamo latte e panna con la scorza di limone e la vaniglia. A parte, sbattiamo i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungiamo l’amido e mescoliamo ancora. Stemperiamo con il latte caldo e riportiamo sul fuoco. Mescolando continuamente, portiamo a circa 87° C. Versiamo la crema su una teglia fredda, la copriamo con la pellicola a contatto e la lasciamo raffreddare in frigorifero. Una volta fredda, incorporiamo della panna montata.
Per la meringa: In una ciotola, con una frusta, mescoliamo albumi, zucchero e gelatina sciolta in poca acqua. Mettiamo sul bagnomaria e portiamo a 60° C, mescolando in continuazione. Trasferiamo in planetaria e montiamo con la frusta fino a raffreddamento. Dividiamo il pan di Spagna in 3 strati. Posizioniamo il primo sul fondo di una tortiera, lo bagniamo e creiamo sopra uno strato di crema.
Distribuiamo delle gocce di cioccolato e ripetiamo gli strati, ovvero pan di Spagna, bagna, crema e gocce di cioccolato. Finiamo con l’ultimo strato di pan di Spagna e premiamo leggermente. Congeliamo. Sformiamo la torta congelata, la posizioniamo su un vassoio e la copriamo con la meringa. Con un cannello, doriamo la meringa.
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