Biscotti colombine di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta biscotti colombine preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Biscotti colombine di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta biscotti colombine preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 aprile 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 320g di farina 0
- 140g di zucchero a velo
- 110g di yogurt bianco
- 60g di burro
- 50g di scorze di arancia candite
- 30g di amaretti
- 1 uovo
- 3 cucchiaini di lievito per dolci

Ingredienti per la glassa:
- 40g di zucchero a velo
- 40g di albume
- 25g di mandorle
- aroma ai fiori d’arancio
- granella di zucchero

Preparazione:
Per la glassa: in un mixer, mettiamo le mandorle e lo zucchero a velo e frulliamo, fino a polverizzarle. Aggiungiamo, quindi, l’albume, l’aroma di fiori d’arancio e frulliamo ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per l’impasto: lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero a velo, il lievito per dolci e mescoliamo per bene. A questo punto, aggiungiamo lo yogurt bianco, l’uovo, gli amaretti in polvere (da sostituire con altra farina “00” o di mandorle, se non graditi) e, per finire, le scorze d’arancia candita tritati al coltello (o gocce di cioccolato). Lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo; possiamo usarlo subito, non occorre farlo riposare.

Dividiamo il panetto in 18 parti uguali (di circa 40g). Allunghiamo ciascun panetto, formando un serpentello; dividiamo quest’ultimo in due parti, uno più corto dell’altro; la parte più corta saranno le ali, che posizioniamo sul corpo. Incidiamo anche la coda, se vogliamo. Posizioniamo i biscotti sulla teglia e le spennelliamo con la glassa; spolveriamo con granella di zucchero e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti; 160° C per 15 minuti con forno ventilato.

Commenti