Crostata crema e amarene di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata crema e amarene preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Crostata crema e amarene di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata crema e amarene preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 aprile 2025.

Ingredienti per la crema:
- 800ml di latte
- 6 tuorli
- 230g di zucchero
- 40g di amido di mais
- 40g di amido di riso
- estratto di vaniglia
- 100g di cioccolato fondente
- 20 amarene sciroppate

Ingredienti per la frolla:
- 350g di farina “00”
- 150g di zucchero a velo
- 180g di burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 limone
- sale

Ingredienti per decorare:
- 20g di zucchero a velo

Preparazione:
Per la crema: scaldiamo il latte con la vaniglia. A parte, sbattiamo i tuorli con lo zucchero. Uniamo gli amidi e mescoliamo per qualche istante. A questo punto, stemperiamo la pastella con il latte caldo e rimettiamo il tutto sul fuoco. Mescolando continuamente, facciamo addensare. Dividiamo la crema a metà e, ad una, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo fino a farlo sciogliere. Coliamo le due creme in due contenitori diversi, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.

Per la frolla: lavoriamo la farina con il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Profumiamo con la scorza grattugiata di limone, quindi aggiungiamo lo zucchero a velo, l’uovo intero, i tuorli e lavoriamo fino a formare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Stendiamo la frolla ad uno spessore di mezzo cm e la usiamo per foderare il bordo ed il fondo di una tortiera a cerniera. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e spalmiamo dapprima la crema al cioccolato, sopra quella gialla e finiamo con le amarene sciroppate. Stendiamo nuovamente l’eccesso di frolla e lo usiamo per coprire il ripieno. Foderiamo bene i bordi, bucherelliamo e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 45 minuti.

Commenti