Limoncini ripieni di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta limoncini ripieni preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Limoncini ripieni di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta limoncini ripieni preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 aprile 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 400g di farina 0
- 140g di zucchero
- 100g di burro
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- scorza di limone

Ingredienti per decorare:
- zucchero
- menta

Ingredienti per ripieno:
- 100ml di succo di limone
- 60g di zucchero
- 10g di amido di mais
- 2 tuorli
- 20g di burro
- 1 cucchiaio di scorza di limone

Ingredienti per la bagna:
- 150ml di acqua
- 5 cucchiai di liquore al limone
- 50g di zucchero

Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo la farina con il lievito per dolci. Creiamo una fontana e, al centro, mettiamo lo zucchero e le uova e sbattiamo con una forchetta. Aggiungiamo anche il burro morbido e lavoriamo ancora, profumando il tutto con la scorza grattugiata di limone. Lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo.

Con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di ½cm. Ritagliamo dei biscotti con la forma di un limone. Disponiamo i biscotti su una teglia con carta forno e li cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti. Quando i biscotti sono ancora tiepidi, con un coltellino, scaviamo leggermente al centro, togliendo un po’ di mollica. Lasciamo raffreddare.

Per il ripieno: in un pentolino, a freddo, mettiamo i tuorli, il succo di limone, lo zucchero, l’amido di mais e la scorza grattugiata di limone. Portiamo sul fuoco e, mescolando con una frusta manuale, facciamo addensare. Una volta densa, togliamo dal fuoco, uniamo il burro e mescoliamo fino a scioglierlo. Lasciamo raffreddare.

Per la bagna: in una ciotolina, a freddo, mettiamo l’acqua, il limoncello e lo zucchero e mescoliamo. Riempiamo l’incavo creato su ogni biscotto con la crema al limone fredda, quindi facciamo combaciare due biscotti ed immergiamo il limone creato nella bagna al limone, per pochi secondi. Per finire, li rotoliamo nello zucchero semolato e decoriamo con la foglia di menta.

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