Sformati di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta sformati preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 aprile 2025.
Ingredienti per lo sformato di verdure:
- 12l di latte
- 50g di burro
- 60g di farina
- 2 uova
- 130g di formaggio grattugiato
- 200g di asparagi
- 2 carole
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 100g di spinaci lessali
- 1 noce di burro
- pangrattato
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per lo sformato di patate:
- 500g di patate
- 8 uova
- 100ml di panna
- 100g di foglie di bieta
- timo
- sale e pepe
Ingredienti per servire:
- insalata misticanza
- 100g di pomodorini
Preparazione:
Per la besciamella: scaldiamo il latte con sale, pepe e noce moscata. In un pentolino, facciamo fondere il burro. Uniamo la farina e lasciamo rosolare qualche istante. Uniamo il Roux al latte caldo e, mescolando con una frusta, facciamo addensare sul fuoco. Scaldiamo la padella con un filo d’olio e mettiamo a rosolare a fiamma vivace le verdure tagliate a dadini piccoli. Dopo qualche minuto, uniamo anche gli spinaci lessi e strizzati.
Versiamo la besciamella in una ciotola ed uniamo il formaggio grattugiato; mescoliamo. Uniamo le verdure spadellate, le uova intere e mescoliamo per bene. Versiamo il composto all’interno di uno stampo imburrato e spolverato con pangrattato (o polvere di mandorle o nocciole). Livelliamo e mettiamo a cuocere in forno caldo a 170° C per 35 minuti.
Per lo sformato di patate: peliamo le patate, le tagliamo a dadini e le saltiamo in padella con olio, sale, pepe e timo. Sbattiamo le uova con la panna, sale e pepe. Uniamo le patate spadellate e mescoliamo. Imburriamo una pirofila e la spolveriamo con il pangrattato. La foderiamo con le foglie di bieta sbollentate. Versiamo all’interno della pirofila il composto di uova e patate. Cuociamo in forno caldo a 180° C per 25 minuti.
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