Tiramisù di Sal De Riso
Ingredienti e procedimento della ricetta tiramisù preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 aprile 2025.
Ingredienti:
- bagna al caffè
Ingredienti per il savoiardo:
- 7 albumi
- 300g di zucchero
- 6 tuorli
- 255g di farina “00”
- 75g di fecola di patate
- 9g di lievito in polvere
- 4g di succo di limone
- zucchero a velo
Ingredienti per ultimare:
- cacao in polvere
Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 500g di mascarpone
- 60g di tuorli
- 20ml di acqua
- 110g di zucchero
- 10g di zucchero vanigliato
- 100ml di panna fresca
- 12g di gelatina
- 60ml di acqua
- 0,6g di sale
- 10ml di Marsala
Ingredienti per la glassa al caffè:
- 40ml di acqua
- 185g di zucchero
- 115ml di panna
- 60g di glucosio
- 35ml di latte condensato
- 9g di caffè liofilizzato
- 9g di gelatina in polvere
- 36ml di acqua
- 190g di glassa neutra
- 115g di cioccolato al latte
- 100g di cioccolato bianco
10 g di cioccolato fondente
Preparazione:
Possiamo preparare il mascarpone a casa: portiamo a bollore la panna. Quando sta per bollire, uniamo l’acido citrico o succo di limone e mescoliamo. Lasciamo bollire per pochi secondi, spegniamo e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Per i savoiardi, con le fruste, montiamo a neve gli albumi con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero. Quando la meringa è soda e lucida, aggiungiamo i tuorli sbattuti, a filo, continuando a montare. Nel frattempo, setacciamo la farina insieme all’amido di mais ed il lievito per dolci. Uniamo le polveri alla montata di albumi e tuorli e mescoliamo con la frusta per qualche istante. Inseriamo il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. All’interno di due tortiere da 20cm, creiamo due dischi di pasta savoiardo, due spirali. Spolveriamo con zucchero semolato e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 12 minuti, senza mai aprire il forno.
Per la crema: con le fruste, montiamo il mascarpone insieme alla panna liquida e lo zucchero. Profumiamo con del marsala. Montiamo i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, fino ad ottenere un composto chiaro e denso. Uniamo la gelatina reidratata e sciolta in acqua. Uniamo la montata di tuorli alla crema di mascarpone e panna, mescolando delicatamente con una spatola. All’interno di una tortiera, creiamo un primo strato di crema, adagiamo sopra un disco di savoiardo, che inzuppiamo con il caffè zuccherato. Altra crema, una spolverata di cacao e l’ultimo disco di savoiardo inzuppato. Congeliamo.
Commenti
Posta un commento