Tortelloni colorati con ortiche di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelloni colorati con ortiche preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Tortelloni colorati con ortiche di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelloni colorati con ortiche preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 aprile 2025.

Ingredienti per la sfoglia gialla:
- 200 g di farina “00”
- 2 uova

Ingredienti per la sfoglia verde:
- 200g di farina “00”
- 70g di purea di spinaci
- 1 uovo

Ingredienti per completare:
- 50g di burro
- 50g di formaggio grattugiato
- 30g di pinoli
- 30g di uvetta

Ingredienti per il ripieno:
- 200g di ricolta
- 50g di mascarpone
- 150g di ortiche
- 80g di formaggio grattugialo
- noce moscata
- olio evo
- sale pepe

Preparazione:
Prepariamo la pasta all’uovo classica con farina e uova intere. Per la sfoglia verde, invece, frulliamo l’uovo con gli spinaci lessati e strizzati, quindi lavoriamo la farina con il composto ottenuto. Lasciamo riposare i due panetti avvolti nella pellicola per almeno 30 minuti.

Per il ripieno: sbollentiamo le ortiche e le strizziamo. In una ciotola, mettiamo la ricotta, il mascarpone, le ortiche sbollentate e tritate, il formaggio grattugiato, una spolverata di noce moscata, sale, pepe e mescoliamo per bene. Tiriamo la sfoglia gialla, sottile. Facciamo lo stesso con la sfoglia verde e ne ricaviamo dei tagliolini.

Spargiamo i tagliolini verdi sulla sfoglia gialla e la passiamo nuovamente con la nonna papera, in modo da fissare i tagliolini. Sulla sfoglia ottenuta, disponiamo dei ciuffi di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e ritagliamo dei ravioloni, che lessiamo in acqua bollente e salata per un paio di minuti.

Per condire: scaldiamo il burro insieme all’uvetta ed i pinoli. Scoliamo i tortelloni, li disponiamo sul piatto e distribuiamo sopra il burro con i pinoli e l’uvetta; finiamo con il formaggio grattugiato.

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