Capriccio d’estate di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta capriccio d’estate preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 maggio 2025.
Ingredienti per le brioches:
- 500 g di farina 0
- 12g di lievito fresco di birra
- 150ml di acqua
- 80g di zucchero
- 120g di uova
- scorza di un’arancia
- scorza di un limone
- 10g di sale
- 50g di strutto
- uovo per spennellare
Ingredienti per farcire:
- gelato al cioccolato
- gelato alla nocciola
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito sbriciolato, gran parte dell’acqua, le uova e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo lo zucchero e lavoriamo ancora qualche istante. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Inseriamo lo strutto, la scorza grattugiata degli agrumi ed impastiamo fino a farli assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Stendiamo l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di circa 1cm, in modo da ottenere un rettangolo. Ricaviamo delle strisce larghe circa 2cm. Le attorcigliamo su loro stesse, quindi le chiudiamo a chiocciola. Disponiamo le brioche su una teglia, le copriamo e le lasciamo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Spennelliamo le brioche con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti.
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