Cassatelle di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta cassatelle preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Cassatelle di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta cassatelle preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 maggio 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di semola
- 50ml di olio evo
- 300ml di Marsala
- 1l di olio di semi
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di ricolta
- 280g di zucchero
- 30g di gocce di cioccolato

Ingredienti per la salsa:
- 50g di zucchero
- scorza di 2 arance
- 250g di marmellata di arance amare
- 500ml di succo d'arancia
- 20g di amido di mais

Ingredienti per completare:
- zucchero a velo

Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, mettiamo la semola e l’olio d’oliva e lavoriamo con le mani in modo da sabbiare il composto. Una volta assorbito l’olio, aggiungiamo il Marsala e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per qualche ora.

Per il ripieno: per una notte, in frigorifero, facciamo scolare la ricotta di pecora inserendola in un colino. Il giorno dopo, in una ciotola, mettiamo la ricotta ben asciutta e lo zucchero e lavoriamo con un cucchiaio fino a far assorbire lo zucchero; possiamo anche setacciare la crema ottenuta per un risultato più vellutato. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e, a piacere, una spolverata di cannella.

Con la sfogliatrice, tiriamo la sfoglia sottile, come fosse pasta all’uovo, quindi adagiamo sopra dei cucchiai di ripieno di ricotta. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e facciamo ben aderire, come fossero ravioli. Con la rotella dentellata, ritagliamo delle mezzelune. Immergiamo le cassatella in olio caldo e profondo e le lasciamo friggere fino a doratura. Le scoliamo su carta assorbente e le finiamo con zucchero a velo, oppure le rotoliamo nello zucchero semolato profumato con la cannella.

Per la salsa: tagliamo a julienne la scorza di 2 arance e la sbollentiamo per 2 volte, cambiando ogni volta l’acqua. In una pentola, mettiamo lo zucchero e le scorze d’arancia sbollentate. Quando lo zucchero si scioglie, uniamo il succo d’arancia e la marmellata e portiamo a bollore, mescolando. Aggiungiamo anche l’amido sciolto in poca acqua fredda e mescoliamo fino a far addensare la salsa. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

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