Focaccine al formaggio di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine al formaggio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 maggio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina “00”
- 5g di lievito fresco di birra
- 275ml di acqua
- 8g di sale
- 35ml di olio
Ingredienti per la farcitura:
- formaggi filanti
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina ed aggiungiamo quasi tutta l’acqua, quindi mescoliamo con un cucchiaio e lasciamo riposare per mezz’ora. A questo punto, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua ed impastiamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali. Stendiamo un panetto con il mattarello, in modo da creare un quadrato sottilissimo. Disponiamo sopra il formaggio a fette, lasciando l’impasto 1 cm dai bordi. Ripieghiamo quest’ultimo centimetro verso il centro, quindi ripieghiamo a portafoglio. Disponiamo le focaccine sulla teglia con carta forno e lasciamo riposare per circa 30 minuti. Cuociamo in forno caldo a 190° C per 25 minuti. Possiamo cuocerle anche in padella: scaldiamo una padella oliata, mettiamo a cuocere le focaccine, mettendo anche il coperchio; lasciamo cuocere 3-4 minuti per lato a fiamma moderata (3 o 4 su induzione).
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