Pan brioche al tè matcha di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pan brioche al tè matcha preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 maggio 2025.
Ingredienti per il milk roux:
- 125ml di latte
- 25g di farina
Ingredienti per l’impasto:
- milk roux
- 450g di farina 0
- 20g di lievito fresco di birra
- 200ml di latte
- 50g di zucchero
- 65g di uova
- 10g di sale
- 50g di burro
- 50g di tè matcha in polvere
- uovo e latte per spennellare
Preparazione:
Per il roux: in un pentolino, scaldiamo il latte con la farina, mescolando fino a far addensare. Spegniamo e lasciamo raffreddare. In una ciotola, mettiamo la farina, il roux ormai freddo, il lievito fresco sbriciolato e gran parte del latte. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo l’uovo, lo zucchero, il sale e lavoriamo fino a farli assorbire. Dopo qualche minuto, uniamo il burro morbido a pezzetti, lavorando il tutto fino a farlo assorbire.
Dividiamo l’impasto in due metà: ad una aggiungiamo il tè matcha stemperato con pochissimo latte (deve rimanere polveroso) ed impastiamo fino a renderlo omogeneo. Inseriamo i due panetti in due ciotole, le copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Stendiamo i due impasti con il mattarello ad uno spessore di circa 1 cm, in modo da ottenere due rettangoli uguali. Sovrapponiamo uno all’altro ed arrotoliamo in modo da ottenere un salsicciotto che inseriamo all’interno di uno stampo per pane in cassetta. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 45 minuti.
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