Pizza a tutta birra di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pizza a tutta birra preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 maggio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina 0
- 250g di farina di grano tenero tipo 2
- 5g di lievito fresco di birra
- 380ml di birra
- 10g di sale
- 30ml di olio
- semola da spolvero
Ingredienti per il condimento:
- patate bollite
- salsiccia
- fiordilatte
- rosmarino
- olio
Preparazione:
In una ciotola, misceliamo le due farine, quindi aggiungiamo gran parte della birra e mescoliamo con un cucchiaio. Inseriamo il lievito sbriciolato, ancora poca birra e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo il sale, la birra rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Inseriamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore (una notte) in frigorifero.
Dividiamo l’impasto in due parti (otterremo due pizze), che ripieghiamo su loro stesse, formando due palle. Le posizioniamo su due teglia da forno ben oliate. Copriamo e lasciamo riposare per 4 ore a temperatura ambiente. Stendiamo l’impasto lievitato all’interno della stessa teglia, con le mani, fino a raggiungere i bordi. Distribuiamo sopra la mozzarella sbriciolata con le mani (e ben scolata); facciamo lo stesso con le patate già bollite e raffreddate. Finiamo con la salsiccia cruda sbriciolata e del rosmarino fresco. Cuociamo il tutto in forno caldo e statico a 250° C per circa 20 minuti.
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