Spiedini spaziali di Andrea Mainardi
Ingredienti e procedimento della ricetta spiedini spaziali preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 maggio 2025.
Ingredienti:
- 2 peperoni
- 4 palale
- burro
- salvia
- 1 spicchio d’aglio
- salsa di soia
- pangrattato
- paprika
- olio per friggere
- 16 gamberi
- 4 zucchine
- succo di limone
- 400g di salsiccia
- 4 cipolle rosse
- zucchero
- aceto rosso
- olio evo
- sale
Ingredienti per accompagnare:
- 200ml di aceto balsamico
- 25g di miele
- 50g di zucchero
- 15g di amido di mais
- 50ml di vino rosso
Preparazione:
Per il primo spiedino: tagliamo le zucchine a fettine sottili, per il lungo, le condiamo con succo di limone, olio e sale e lasciamo marinare per qualche minuto. Puliamo i gamberi (o branzino, o orata), li mettiamo nel mixer e frulliamo. Su un foglio di pellicola, adagiamo le fettine di zucchine, sovrapponendole leggermente.
Distribuiamo sopra i gamberi frullati, che appiattiamo. Aiutandoci con la pellicola, arrotoliamo le zucchine sui gamberi, ben strette, formando un salsicciotto. Chiudiamo la pellicola a caramella ed immergiamo in una pentola di acqua bollente; lasciamo cuocere per 8-9 minuti e scoliamo. Togliamo la pellicola e mettiamo a rosolare in padella con un filo d’olio: deve dorare. Sfumiamo con salsa di soia. Una volta rosolato, lo tagliamo a fette spesse 1-2 cm. Infilziamo le fette con degli stecchi da spiedino.
Per il secondo spiedino: dividiamo la cipolla in petali e la facciamo stufare in padella con aceto rosso, olio, zucchero e sale: devono rimanere croccanti. Inseriamo nello stecco da spiedino i petali di cipolla e dei tocchetti di salsiccia cruda, alternandoli. Cuociamo gli spiedini su una padella con un filo d’olio. Sfumiamo con il vino rosso e portiamo a cottura.
Per il terzo spiedino: in una ciotola, mettiamo i peperoni puliti e a tocchetti con della salsa di soia e del pepe. Nello stecco, alterniamo i peperoni, delle patate crude a rondelle e delle foglie di salvia, alternandoli. Irroriamo gli spiedini ottenuti con del burro fuso, quindi li passiamo nel pangrattato, spolveriamo con della paprika e, infine, li friggiamo in olio caldo e profondo, oppure gli cuociamo in forno.
Per la salsa: in un pentolino, a freddo, mettiamo lo zucchero, l’aceto balsamico, il miele, l’amido di mais, il vino rosso e mescoliamo. Accendiamo il fuoco e, mescolando, facciamo addensare.
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