Torta fredda alle verdure di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta fredda alle verdure preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Torta fredda alle verdure di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta fredda alle verdure preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 maggio 2025.

Ingredienti per la pasta:
- 200g di farina “00” debole
- 100g di burro
- 100g di polvere di mandorle
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 100g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito
- pepe

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di brie
- 200g di mozzarelline
- 150g di pomodorini ciliegini
- 500 g di robiola
- 2 carote gialle
- 2 carote viola
- 2 carote arancioni
- 2 zucchine
- 1 mazzetto di origano fresco
- 1 mazzetto di basilico
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per la frolla salata: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo il burro, la polvere di mandorle e le uova. Lavoriamo fino a creare un composto omogeneo, quindi aggiungiamo il lievito istantaneo (quello per dolci, senza vaniglia), il formaggio grattugiato e, per ultima, la farina. Lavoriamo fino a creare un panetto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Stendiamo l’impasto con il mattarello, sottile, e lo usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera per crostate, tonda o quadrata. Copriamo con la carta forno e, sopra, distribuiamo del sale grosso o legumi. Cuociamo in forno caldo e statico a 175° C per 25 minuti; togliamo il sale e la carta e lasciamo cuocere ancora 5 minuti. Lasciamo raffreddare.

Per il ripieno: lavoriamo la robiola con olio e pepe. Profumiamo con un trito di origano e basilico freschi. Foderiamo il fondo della frolla ormai fredda con del brie a fettine. Spalmiamo sopra la crema di robiola. Affettiamo le carote e le zucchine con il pelapatate e le saliamo. Avvolgiamo le mozzarelline ed i pomodorini nelle fettine di verdure e li disponiamo sulla crema di robiola.

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