Sugo di involtini con pappardelle

Ingredienti e procedimento della ricetta sugo di involtini con pappardelle preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Sugo di involtini con pappardelle

Ingredienti per le pappardelle:
- 150g di farina di farro
- 150g di farina di grano duro
- 3 uova

Ingredienti per il sugo:
- 8 fette di polpa di manzo(80g di peso ciascuna)
- 8 fette di pancetta arrotolata
- 80g di pecorino a scaglie
- ½ bicchiere di vino rosso
- 600g di salsa di pomodoro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Tritare finemente il prezzemolo. Grattugiare a scaglie il pecorino. Tagliare lo spicchio di aglio in otto fettine. Battere leggermente le fette di carne, salare e pepare. Adagiare su ogni fetta di carne una fetta di pancetta, un po’ di pecorino, un po’ di prezzemolo e una fettina di aglio.

Arrotolare gli involtini e legarli con spago da cucina. Rosolare bene gli involtini in un largo tegame con la cipolla tagliata a velo e l’olio. Bagnare con il vino rosso e fate evaporare parzialmente. Trasferire gli involtini e tutto il condimento in un tegame più piccolo e dai bordi alti. Unire la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico. Aggiustare di sale. Cuocere, a fuoco basso, per circa 1 ora e trenta minuti.

A fine cottura unire le restanti foglie di basilico e aggiustate di sale. Preparare le pappardelle unendo le due farine con le uova. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la sfoglia e tagliare le pappardelle. Cuocerle in abbondante acqua bollente salata, scolarle appena cotte e condirle con il sugo di involtini. A parte servire gli involtini di carne.

Commenti