Rotolo alle mele di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta rotolo alle mele preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Rotolo alle mele di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta rotolo alle mele preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 ottobre 2025.

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di mele
- 50g di zucchero
- cannella

Ingredienti per il rotolo:
- 3 uova
- 120g di zucchero
- 100ml di latte
- 180g di farina “00”
- 1 bustina di lievito per dolci
- estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sal

Ingredienti per il brule di mela:
- 600g di mele
- succo di limone
- 50g di zucchero
- scorza di limone
- scorza d’arancia
- 6 stecche di cannella
- chiodi di garofano
- bacche di ginepro
- anice stellato
- noce moscata

Ingredienti per completare:
- zucchero a velo

Preparazione:
Peliamo le mele e le grattugiamo con una grattugia a fori grossi. Le mettiamo in padella con lo zucchero, della cannella in polvere e lasciamo cuocere per qualche minuto: otterremo una sorta di purea asciutta.

Per il biscotto: con le fruste, montiamo le uova insieme allo zucchero per almeno 10 minuti, ovvero fino a renderle spumose e chiare. Incorporiamo con una spatola il lievito per dolci e la farina setacciati insieme, alternandoli al latte. Sulla placca da forno foderata con della carta forno, spalmiamo le mele cotte in padella. Versiamo sopra l’impasto del biscotto e lo livelliamo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti. Appena sfornato, lo arrotoliamo su se stesso.

Per accompagnare: con le bucce ed i torsoli delle mele, creiamo uno sciroppo. Mettiamo a cuocere gli scarti in una pentola con dell’acqua a coprire e del succo di limone. Lasciamo bollire per mezz’ora. Filtriamo. Allo sciroppo, aggiungiamo scorze d’arancia, stecche di cannella, noce moscata, ginepro, chiodi di garofano e zucchero. Lasciamo bollire ancora 10 minuti.

Commenti