Bensone di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta bensonre preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 ottobre 2025.
Ingredienti:
- 500g di farina “00”
- 150g di burro
- 150g di zucchero
- 3 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- un goccio di liquore all’anice
- scorza di limone
- 300g di confettura di amarene
Ingredienti per ultimare:
- latte
- granella di zucchero
Preparazione:
Con le fruste elettriche, o in planetaria, o a mano, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Ottenuta una crema, uniamo le uova intere a temperatura ambiente e lavoriamo fino a farle assorbire. Aggiungiamo, quindi, il lievito per dolci, il liquore all’anice (facoltativo) e la scorza grattugiata del limone e lavoriamo ancora qualche istante.
A questo punto, aggiungiamo tutta la farina e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido; se occorre, aggiungiamo un po’ di latte. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Con il mattarello, stendiamo l’impasto sul piano infarinato, creando un rettangolo spesso ½cm. Spalmiamo sopra la confettura scelta, quasi fino ai bordi.
Ripieghiamo i lati corti sulla confettura, quindi diamo una piega a 3, a portafoglio. Trasferiamo il bensone sulla teglia con carta forno, lo spennelliamo con del latte e spolveriamo con zucchero in granella. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti.
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