Torta di mele croccante di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di mele croccante preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 ottobre 2025.
Ingredienti:
- 160g di farina “00”
- 120g di zucchero
- 80g di burro
- 2 uova
- 80ml di latte
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 30g circa di uvetta
- 20g di amido di mais
- succo di limone
- un cucchiaio di zucchero
- 100g di confettura di albicocca
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle
- 2 mele
- cannella
Ingredienti per il crumble:
- 140 g di farina “00”
- 80g di zucchero di canna
- 80g di burro
- cannella
- scorza di limone
Preparazione:
Per la crosta: in una ciotola, mettiamo la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero semolato e di canna, cannella a piacere e scorza grattugiata di limone. Lavoriamo il tutto con le mani, fino a creare delle briciole irregolari. Mettiamo a riposare in frigorifero.
Per l’impasto: in una ciotola, mettiamo il burro morbido, lo zucchero semolato e lavoriamo con le fruste fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo un uovo per volta, continuando a montare. Profumiamo con la scorza grattugiata del limone ed aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito per dolci, alternandoli al latte. Mescoliamo con una frusta manuale fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporiamo, se gradita, dell’uvetta ammollata nel rum o nell’acqua e ben scolata.
Peliamo le mele, le tagliamo a fettine sottili e le condiamo con cannella, zucchero e amido di mais. Mescoliamo. Imburriamo uno stampo rettangolare 20×30cm, oppure rotondo del diametro di 28cm, lo foderiamo con della carta e spalmiamo alla base l’impasto con l’uvetta. Disponiamo in superficie le mele a fettine sottili, in maniera disordinata. Sopra le mele, distribuiamo dei cucchiaini di confettura (o crema). Copriamo il tutto con le briciole di crosta, proseguiamo con mandorle a scaglie e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 50 minuti.
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