Corona di Natale con noci, uvetta e cannella
Ingredienti e procedimento della ricetta corona di Natale con noci, uvetta e cannella preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 12 dicembre 2019.
Ingredienti per l’impasto:
- 350g farina 0
- 80g zucchero
- 70g burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo d’uovo
- 4g lievito di birra disidratato
Ingredienti per la farcitura:
- 40g noci
- 50g uvetta
- 20g mele disidratate
- 90g burro
- 100g zucchero
- 2 cucchiaini di cannella
Ingredienti per la glassa:
- 100g zucchero a velo
- 15g latte condensato
- 10/15g acqua
Preparazione:
Preparare l’impasto: mettere in ciotola la farina, aggiungere il lievito, lo zucchero le uova e iniziare ad impastare. Versare un po’ alla volta il latte, dovrete ottenere un composto elastico al quale aggiungere alla fine il burro morbido a pezzetti. Impastare ancora fino a quando non si staccherà dalle mani e diventerà liscio ed elastico. Fare riposare coperto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Per il ripieno: mettere in ciotola le noci tritate, l’uvetta ammollata in acqua e asciugata, le mele tritate, lo zucchero, la cannella e il burro morbido, mescolare bene fino ad ottenere una crema. Prendere l’impasto e stenderlo delicatamente fino ad ottenere un rettangolo lungo circa 40cm e largo 20cm. Spalmare il ripieno su tutta la superficie poi arrotolare e mettere il rotolo così ottenuto direttamente sulla teglia del forno e unire le estremità a formare un cerchio.
Con un coltello a lama liscia ricavare delle fette mantenendole attaccate nella parte interna. Aprire quindi le fette e adagiarle in modo piatto leggermente accavallate. Disporre al centro della corona una ciotola di vetro imburrata per evitare che in cottura il buco centrale si chiuda. Lasciare riposare la corona almeno 30 minuti. Far cuocere la corona in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti. Una volta cotta lasciare intiepidire.
Per la glassa: mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida. Versare la glassa in un cornetto e decorare la corona formando delle righe dal centro verso l’esterno e viceversa.
Commenti
Posta un commento