Focaccine per la scuola di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine per la scuola preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccine per la scuola di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine per la scuola preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 settembre 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina di grano tenero
- 200g di semola di grano duro
- 5g di lievito fresco di birra
- 12,5 di sale
- 2,5g di malto
- 350ml di acqua
- 50ml di olio

Ingredienti per la farcitura salata:
- pomodori ciliegino

Ingredienti per la farcitura dolce:
- zucchero
- burro fuso

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo la farina 0 con la semola di grano duro (o farina integrale). Aggiungiamo gran parte dell’acqua (300g) e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Dopo il riposo, uniamo all’impasto il lievito fresco sbriciolato, il malto, ancora un goccino d’acqua e lavoriamo qualche istante. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in palline, che ripieghiamo su loro stesse, lembi esterni verso il centro, in modo da renderle lisce. Le disponiamo su una teglia con carta forno, le copriamo e le lasciamo riposare per 30 minuti. Allarghiamo ogni pallina direttamente sulla teglia, con le mani, rendendole sottili anche sui bordi. Su una metà inseriamo i pomodorini Pachino tagliati a metà; sull’altra metà distribuiamo semplicemente dello zucchero semolato. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora. Finiamo di condire le salate con origano, sale e olio; le dolci con fiocchi di burro. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti.

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