Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino
Ingredienti per la pasta:
- 200g di farina
- 2 uova
Ingredienti per il ripieno:
- 2 carciofi mammole
- 2 patate di media grandezza
- 80g di grana grattugiato
- brodo vegetale
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- alloro
Ingredienti per la salsa di pomodoro aromatica:
- 200g di pomodori pelati a pezzetti
- 1 mazzetto composto da timo maggiorana, alloro, sedano
- zucchero
- 150g di pecorino da grattugiare
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Impastare le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulire i carciofi, privarli della barba centrale, affettarli finemente e saltarli in padella con un filo di olio ed una foglia di alloro. Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili.
Salare, coprire con il brodo vegetale e proseguire a cottura per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire, quindi amalgamare con il parmigiano e regolare di sale. Scaldare un filo di olio in una casseruola, aggiungere il pomodoro, un mazzetto profumato preparato con maggiorana, timo, alloro e la costa di sedano, sale ed un pizzico di zucchero. Cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti.
Nel frattempo, stendere la pasta, ritagliare con la rotella rigata dei quadrati della misura di circa 5cm per lato, spennellare con l’uovo sbattuto, posizionare il giusto quantitativo di ripieno nel centro e richiudere a tortellone. Lessare in abbondante acqua, condire con il sugo aromatico, cospargere con una generosa grattugiata di pecorino e servire.
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