Croissant svizzeri di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta croissant svizzeri preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Croissant svizzeri di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta croissant svizzeri preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 ottobre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 6g di lievito fresco di birra
- 50g di zucchero
- 10g di sale
- 280ml di latte
- 50g di burro

Ingredienti per spennellare:
- burro

Ingredienti per decorare:
- semi di sesamo
- granelli di sale

Ingredienti per la bollitura:
- acqua
- bicarbonato

Preparazione:
Per  l’impasto: lavoriamo la farina insieme al lievito fresco sbriciolato e gran parte del latte. Inseriamo il sale, lo zucchero, il latte rimasto ed impastiamo per qualche minuto. Infine, uniamo il burro a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per 5-6 ore.

Dividiamo l’impasto in 6 parti uguali, che arrotondiamo, formando 6 sfere lisce. Le disponiamo su una teglia, le copriamo e le lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Prendiamo una pallina e la stendiamo sottile con il mattarello, a circa 2mm di spessore. Facciamo lo stesso con le altre palline.

Spalmiamo sul primo disco del burro a pomata, quindi sovrapponiamo un secondo disco di pasta e spennelliamo ancora con il burro. Proseguiamo cin questo modo fino a sovrapporre i 6 dischi. Schiacciamo con il mattarello, assottigliando leggermente i dischi, quindi ritagliamo 12 spicchi (foto). Arrotoliamo ogni spicchio su se stesso, partendo dalla base verso il vertice.

Disponiamo i croissant sulla teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. A questo punto, in pentola, scaldiamo l’acqua con il bicarbonato (30g per litro). Quando bolle, immergiamo un cornetto per volta, per pochi istanti. Li scoliamo sulla teglia e spolveriamo con semi di sesamo o fiocchi di sale. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti.

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