Meringata alla frutta

Ingredienti e procedimento della ricetta meringata alla frutta preparata da Sal De Riso alla Prova del Cuoco.

Meringata alla frutta

Ingredienti per meringhe dischi:
- 175g di albumi d’uova a temperatura ambiente
- 500g di zucchero semolato

Ingredienti per crema meringata chantilly alla vaniglia:
- 500g di panna
- 400g di crema pasticcera
- 200g di meringa italiana
- 10g di gelatina

Ingredienti per gelatina ai frutti di stagione:
- 100g di pesche
- 100g di fragole
- 50g di arancia
- 100g di albicocche
- 75g di zucchero
- 10g di gelatina

Preparazione:
Per meringhe dischi: In un contenitore capiente montare l’albume con 150g di zucchero. Quando la meringa inizia ad essere stabile unire poco per volta circa 200g di zucchero continuando sempre a montare. Dopo aver incorporato la seconda parte di zucchero e quando la meringa sarà ben stabile aggiungete l’ultima parte di zucchero a mano, aiutandovi con una spatola.

Emulsionate delicatamente tutto lo zucchero e modellate dei dischi di diametro di 22cm. Cuocete le meringhe in forno a una temperatura di 150° C per 8/10 minuti. Dopo questo tempo posizionate la temperatura a 110° C lasciando la porta del forno un poco aperta. Proseguite la cottura per circa 3 ore.

Per crema meringata chantilly alla vaniglia: In un recipiente montare la panna, unire la crema pasticcera e la meringa. A parte sciogliere la gelatina ed unirla alla crema chantilly. Per la gelatina ai frutti di stagione: Frullate la frutta con lo zucchero ed infine aggiungere la gelatina.

Composizione: In un anello d’acciaio di 22cm di diametro e 4cm di altezza posizionare un disco di meringa, farcite con la crema chantilly alla vaniglia, ed inserite il ripieno alla frutta di stagione. Farcire con altra crema chantilly e chiudere con l’altro disco di meringa. Decorate con la frutta fresca, i frutti di bosco e la salsa ai lamponi. Servite il dolce a 4° C.

Commenti