Gnocchi soufflé
Ingredienti:
- 175g di farina
- 125g di burro
- 70g di provola
- 5 uova
- sale e pepe
Ingredienti per condire:
- 1 testa di aglio
- 1 bicchiere di aceto
- pomodorini Piccadilly
- un mazzo di basilico
- grana grattugiato
- olio extravergine
- sale e pepe
- 1 peperoncino fresco
- 20g di burro
Preparazione:
Mettete al fuoco ¼ di litro di acqua, burro e sale e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco e aggiungete la farina, meglio se setacciata. Mescolate ben bene e rimettete sul fuoco, sempre mescolando, per 4-5 minuti. Fuori dal fuoco aggiungete 1 uovo alla volta e mescolate ancora, aggiungendo metà provola grattugiata, sale e pepe.
Intanto mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle, aiutandovi con la sac a poche che avrete riempito col composto intiepidito, versate nell’acqua tanti gnocchi della lunghezza di 1,5cm. Quando vengono a galla tirateli su con una ramina e metteteli in una scodella con acqua e ghiaccio. Scolateli poi e lasciateli ad asciugare su un telo.
Imburrate una pirofila disponendo gli gnocchi in un solo strato e conditeli con un sughetto di pomodoro. Per far questo usate la “tecnica” dell’aglio dolce¹ che metterete nel padellino con l’olio e che profumerete con il basilico, sale e pepe. Una volta ricoperti gli gnocchi di pomodoro per finire aggiungete le fettine di provola, una manciata di parmigiano e qualche fiocco di burro. In forno a 180° C per 5 minuti.
¹ Gli spicchi, una volta sbucciati, vanno cotti per 1 minuto in un pentolino con acqua e aceto, ripetendo l’operazione per 3 volte sempre in acqua e aceto nuovi: il sapore sarà così mitigato.
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