Baguette di tradizione francese

Ingredienti e procedimento della ricetta baguette di tradizione francese preparata da Gabriele Bonci alla Prova del Cuoco.

Baguette di tradizione francese

Ingredienti per poolish:
- 1kg di farina
- 1l di acqua
- 1g di lievito

Ingredienti per impasto:
- 2,3kg di farina
- 1,1l di acqua
- 15g di lievito
- 65g di sale

Preparazione:
Per poolish: Sciogliere il lievito nell’acqua poi aggiungere la farina e impastare(l’impasto del poolish può essere effettuato anche a mano). Quando inizierà a cedere al centro si potrà utilizzare.

Iniziare l’impasto con poolish, farina, lievito e 80% di acqua; a metà impasto aggiungere l’acqua mancante e il sale. Lasciare puntare l’impasto per circa 90 minuti, spezzare del peso di 330g, formare a filone corto e dopo 10 minuti allungare a 60cm. Intelare e porre a lievitare a temperatura ambiente di 24° C per 90 minuti coperte. Trasferire sui telai e tagliare sottopelle. Infornare con vapore a una temperatura di 240° C e terminare la cottura con tiraggio aperto.

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