La ricetta di chips e patate di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento delle ricette chips di patate rosse, americane e viola con salsa piccante e patate a fiammifero con salsa tartara preparata da Gian Piero Fava nella puntata della Prova del Cuoco del 21 febbraio 2018.

La ricetta di chips e patate di Gian Piero Fava

Chips di patate rosse, americane e viola con salsa piccante

Ingredienti:
- 2 patate rosse
- 2 patate americane
- 6 patate viola
- olio di semi di arachide q.b.

Ingredienti per la salsa piccante:
- 2 pomodori ramati
- tabasco q.b.
- menta q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lavare le patate, asciugarle e tagliarle a fettine molto sottili, mantenendo la buccia; tenere in ammollo in acqua fredda per 3 ore per togliere l’amido in eccesso, cambiando l’acqua ogni ora; scolare ed asciugare accuratamente con un panno. Friggere le patate in abbondante olio di arachide a 160-170° C fino a completa doratura. Scolare con l’aiuto di una schiumarola, asciugarle dall’olio in eccesso e salarle.

Per la salsa piccante: tagliare i pomodori a cubetti e frullare per immersione con tabasco e olio extravergine; aggiustare di sale e pepe e aggiungere la menta. Servire le chips di patate con la salsa piccante.

Patate a fiammifero con salsa tartara

Ingredienti:
- 4 patate rosse
- olio di semi di arachide

Ingredienti per la salsa tartara:
- 500g maionese
- 10 cetriolini sott’aceto
- 10 capperi sotto aceto
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaio di senape

Preparazione:
Lavare le patate, pelarle, tagliarle nel senso della lunghezza e ricavare dei bastoncini dello spessore di 1cm. Friggere in abbondante olio di arachide a 150° C per circa 8 minuti, scolarle e far raffreddare completamente. Portare l’olio a 180-200° C e cuocere nuovamente le patate fino a renderle croccanti. Scolarle, asciugarle dall’olio in eccesso e salarle.

Per la salsa tartara: in una ciotola unire la maionese alla senape e aggiungere l’erba cipollina tritata finemente, i cetriolini e i capperi tagliati a brunoise. Servire le patate a fiammifero con la salsa tartara.

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