Pasta ‘ncasciata di Alessandra Spisni

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta ‘ncasciata preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 19 febbraio 2018.

Pasta ‘ncasciata di Alessandra Spisni

Ingredienti:
- 500g tortiglioni
- 4 melanzane scure
- 200g carne di manzo macinata
- 750ml passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 4 uova sode
- 200g salame
- 200g formaggio tuma
- 200g provolone dolce
- 1 bicchiere di vino bianco
- pane toscano raffermo q.b.
- 100g burro
- 3 bastoncini di cannella
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Tagliare le melanzane a cubetti, metterle sotto sale un paio di ore. Trascorso il tempo strizzarle e friggerle in olio extravergine d’oliva. Tenere da parte Tagliare le uova sode a cubetti. Tagliare a cubetti anche il salame e il formaggio toma.

Preparare il “suco”: mettere in un tegame la cipolla a soffriggere in olio extravergine d’oliva, una volta appassita aggiungere la carne macinata. Cuocere qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Aggiungere poi la passata di pomodoro e lasciare cuocere. Aggiustare con un pizzico di sale e di pepe.  Il sugo deve rimanere abbastanza lento.

Preparare la “muddica”: prendere le fette di pane toscano raffermo e togliere la mollica, passarla con il ferro per formare delle briciole. In una padella mettere il burro e dei pezzetti di noce moscata. Sciogliere il burro e tostare dentro la mollica. Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla in una ciotola grande. Unire alla pasta scolata tutti gli ingredienti tagliati a tocchetti, la passata di pomodoro e il provolone grattugiato. Amalgamare tutto.

Prendere una teglia in coccio rettangolare, imburrarla leggermente e passare del pangrattato. Versare la pasta condita e alternarla con la “muddica”, precedere così facendo 2/3 strati. Finire con abbondante muddica e infornare a 180° C per 20 minuti circa. Togliere dal forno quando si sarà formata una bella crosticina croccante.

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