Cozze ripiene e gratinate

Ingredienti e procedimento della ricetta cozze ripiene e gratinate preparata da Clara Zani nella puntata della Prova del Cuoco del 22 novembre 2018.

Cozze ripiene e gratinate

Ingredienti:
- 2kg cozze mondate
- 50g di pecorino grattugiato
- 3 cucchiaiate di prezzemolo tritato a coltello
- 1 spicchio d’aglio privato del suo germe
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiaiate di pane grattugiato
- olio evo q.b.
- sale e pepe nero macinato q.b.
- vino bianco secco q.b.

Ingredienti per besciamella base:
- 250g di latte intero
- 20g burro
- 1 cucchiaio di farina 0
- sale q.b.

Preparazione:
Porre le cozze in una capiente casseruola con mezzo spicchio di aglio e qualche cucchiaiata di vino, farle aprire a fuoco vivo. Scolarle con un ragno da cucina e lasciarle raffreddare. Filtrare il brodo che si è creato con la scottatura e tenerlo da parte. Ora separare i molluschi dalle conchiglie(non gettare le valve) e farli saltare in padella a fuoco medio con olio, prezzemolo, sale, pepe, il rimanente aglio che a fine operazione verrà tolto e qualche cucchiaiata di brodo di scottatura filtrato.

Tenere da parte il sughetto di cottura dei molluschi, quello a base di prezzemolo. Alla besciamella unire il tuorlo d’uovo, il pecorino ed il sughetto al prezzemolo per ottenere una crema densa e profumata. Ora sistemare i mezzi gusci delle cozze più concavi su una placca da forno foderata di carta e per ognuno inserire 1 mollusco ed una cucchiaiata di besciamella aromatizzata col prezzemolo, spolverare col pane grattugiato e porre in forno statico a 190° C per 14/15 minuti.

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