Raviole fritte di Carnevale

Ingredienti e procedimento della ricetta raviole fritte di Carnevale preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 26 febbraio 2019.

Raviole fritte di Carnevale

Ingredienti:
- 300g di farina
- 100g di zucchero
- 130g di burro
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- due uova

Ingredienti per la crema:
- 300g di latte
- 80g di zucchero
- 30g di farina
- 3 uova
- 500g di strutto per friggere
- mezzo litro di bagna per dolci
- zucchero semolato per finire
- vaniglia q.b.
- scorza di limone e arancia q.b.
-  sale q.b.

Preparazione:
Versare sul piano di lavoro la farina a fontana mette nel centro lo zucchero, il burro morbido in pezzi, le uova intere, il lievito, la vaniglia, il sale e la scorza grattugiata del limone. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Preparare nel frattempo la crema pasticcera: scaldare sul fuoco il latte con la buccia del limone e sbatte le uova intere con lo zucchero. Unire alle uova sbattute la farina e poi versare sopra il latte caldo privato della scorza del limone. Mettere il composto sul fuoco e, mescolando con una frusta a mano, cuocere fino a che la crema non si addensa. Quando la crema è pronta, toglierla dal fuoco, coprirla con un foglio di pellicola che aderisca perfettamente alla superfice e lasciarla raffreddare.

Riprendere ora l’impasto e stenderlo abbastanza sottilmente, ricavarne dei dischi del diametro di circa 10cm e al centro di ciascuno mettere un cucchiaio di crema pasticcera. Piegare a metà ogni disco di pasta schiacciando bene i bordi. Far riposare le raviole in frigorifero per 15-20 minuti. Scaldare in padella abbondante strutto, quando ha raggiunto la giusta temperatura friggere le raviole fino a che non risultano ben dorate, quindi scolarle su carta assorbente. Infine passare le raviole prima nella bagna e poi nello zucchero semolato.

Commenti